人文与外国语学院“新论语讲坛”科研讲座之八十四

发布人:贾舒文 更新时间:2020-10-04点击次数:来源:字号:T|T

9月30日,人文与外国语学院“新论语讲坛”科研讲座第84讲顺利进行。本次讲座在嘉陵江路校区主教学楼B202举行,由汉语言文学专业周汝萍副教授主讲,主题为“影视鉴赏的多维层面”。

周老师从影视艺术的审美特性、影视鉴赏过程总体认识、影视鉴赏的三个阶段、影视鉴赏的多维层面举要、影视鉴赏的基本策略这五点来为同学们讲解了影视鉴赏的多维层面。首先,周老师从诗句“横看成岭侧成峰”引入,为大家展示了影视艺术的“六大”美学特征,分别是综合性、时空性、逼真性、假定性、造型性、运动性、大众性。其次,讲述了影视鉴赏的过程,强调能动的审美心理活动的过程,是主客体双重建构的认识过程,是鉴赏主体和创作主体审美交流的过程。第三,影视鉴赏分为三个阶段,分别是审美直觉感受阶段,审美体验与理解阶段,审美“超越”与“升华”阶段。第四,在影视鉴赏的多维层面举要方面,影视作品和影视观众是两种主要的角度,周老师通过经典的影视片段,解析了文学层面、艺术风格、影视“语言”层面。最后,周老师总结了影视鉴赏的四大策略,即做好鉴赏前的准备;仔细观看,积极思考;把握分与合、进与出的辩证关系;观赏后的品味、深化与再次欣赏。

周老师指出,观看影视总会产生不同程度的共鸣,得到启示和感悟,作出感性或理性的评判,获得具有审美特性的艺术认识和精神上的愉悦享受,影视审美具有多元性,允许并需要进行多维层面的鉴赏。(撰稿:陈静刘非凡单勃奥 审核:郭印)

上一条:人文与外国语学院“新论语讲坛”科研讲座之八十五 下一条:人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之八十三