外国语学院科研分组讲座之五十---新“国标”解读及专业教学与改革

发布人:admin 更新时间:2015-10-28点击次数:来源:字号:T|T

外国语学院科研分组讲座之五十

新“国标”解读及专业教学与改革

2015418日我院在新校区B309举行科研小组第五十次讲座。本次讲座由三位老师主讲,分别为高合顺老师主讲的《英语专业本科教学质量国家标准解读》,莫玉梅老师主讲的《英语专业课程设置改革与思考》,和郑爱军老师主讲的《新“国标”指导下的日语专业改革与创新》

《英语专业本科教学质量国家标准》解读

主讲人——高合顺

2015418-20日在上海外国语大学举办了关于新国标的全国研讨会议。教指委专家湖南师大副校长蒋洪新教授、北京师范大学程晓堂教授、北京外国语大学副校长孙有中教授分别做了题为《漫谈〈新国标〉的意义与实施》、《英语专业基础课程课堂教学的目的内容和方法》和《培养思辨能力与跨文化交际能力》等主旨报告。本讲结合了以上专家的报告,主要谈了以下几个问题。

回顾了过去几十年关于国内英语教育质量标准制定的五个大纲,国标制定的背景依据2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、2011年《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》。国家标准的内涵和意义在于监管、规范学校的教育质量依据,衡量学校人才培养质量的尺度、底线,按标准来管理,按照标准的原则来拨款、评价、建设。国家标准要具有客观性、稳定性、规范性,要经得起历史的考验,要经得起实践的检验,要经得起后人的评价。国标培养目标是综合素质高、知识面广、语言能力强的专门人才。在新形势下,培养规格的覆盖面应更为广阔,至少应该具备扎实的英语语言基础知识和熟练的英语语言运用技能、系统的英语文学知识和较强的文学鉴赏与批评能力、较丰富的多元文化知识和较强的跨文化能力。注意尊重文化差异,促进有效沟通。《国标》培养规格提出了明确的语言、文学、跨文化和科学知识要求以及文学赏析、跨文化交际、思辨、学习等能力要求。《国标》课程体系总体框架由公共基础课、专业必修课、专业选修课、教学实践环节和毕业论文(设计)五个部分组成,突出理论课程与实践环节相结合、人文精神与科学精神相结合、综合素质与专业技能相结合、国家标准与学校特色相结合,强调德、智、体、美全面发展。鼓励各高校英语专业根据办学特色和师资情况自行设置特色板块。

英语专业课程设置改革与思考

主讲人——莫玉梅

该报告从英语专业的现状谈起,指出许多专家学者认为英语专业现有的课程设置已经无法满足时代与社会的需求,亟需改革。通过大连外国语大学和重庆大学两所高等院校的英语专业新课程设置,结合新国标对英语专业课程设置的规划与要求,再对比驻青高校山东科技大学等高校的英语专业课程设置,指出我校英语专业的课程设置改革的必要性和可行性。

新“国标”指导下的 日语专业改革与创新

主讲人——郑爱军

郑老师的讲座主要内容如下:

一、结合近期国内关于国标制定的部分会议精神分析了国家质量标准的制定与日语专业的教学改革的必要性
、分析新国标制定的背景和方针

2、解读日语专业国家质量标准的制定

3、理解“国标”制定的背景

二、分析了解读日语专业面临的主要问题

1、中日关系的影响

2、经济力量的变化、对华投资的减少对日语人才的影响

3、变化中的日本和中国和变化中的中日关系

4 、就业市场调查与分析