外国语学院科研分组讲座之六十:从经典到后经典--当代叙事学的华丽转身

发布人:admin 更新时间:2015-10-09点击次数:来源:字号:T|T

外国语学院科研分组讲座之六十:

从经典到后经典--当代叙事学的华丽转身

主讲人:栾述蓉

930周三下午,文学的科研活动新校区B205教室如期举办。英美文学博士栾述蓉老师以《从经典到后经典--当代叙事学的华丽转身》为题,为大家做了一场精彩的学术讲座。

栾老师长期关注叙事学的理论及研究动态,她系统讲述了经典叙事结构理论与认知叙事学等后经典叙事学之间的来龙去脉,并介绍了普罗普、罗兰·巴特、托多罗夫、热奈特、杰拉尔德·普林斯、西摩·查特曼等著名文学理论家在叙事学研究上的贡献,还着重介绍了话语、视角类型、声音差异、时间差异、空间转向等概念。栾老师的讲座辅以理论学习与应用、作品分析等多角度观照,深入浅出,鞭辟入里,具有很强的示范性。各位与会老师都表示学到了不少新知识,对今后的科研大有裨益。

感谢栾老师的精彩讲座以及各位冒雨前来参会的老师。

(董世奎 供稿)