外国语学院科研分组讲座之五十一---沈从文作品在海外的译介

发布人:admin 更新时间:2015-09-29点击次数:来源:字号:T|T

外国语学院科研分组讲座之五十一

沈从文作品在海外的译介

主讲人:贺小悦

520下午2点文化组举办科研讲座,这次讲座由贺小悦老师主讲,题目为“沈从文作品在海外的译介”。本次讲座中,贺老师重点介绍了沈从文构建的湘西世界,以及沈从文作品在海外的译介。贺老师提到,沈从文的文章关注人性,描写青山绿水间生活着的人的悲欢离合,让大家领略到人性和环境的美。贺老师还指出沈从文作品在海外的译介和接受绝不是西方读者为了欣赏东方情调那么简单,对美和真实人性的追求是人类共通的感受,如果消除肤色、阶级、意识形态或宗教信仰带来的隔阂,让人们从心底深处寻找感同身受,其作品无论是在哪个国家都能找到接受它的读者。讲座深入浅出,既有很高的理论性,也有具体的经验分享,讲座之后老师们发言踊跃,积极讨论,气氛非常热烈。

(金仙玉 供稿)