日语专业

发布人:贾舒文 更新时间:2021-06-21点击次数:来源:字号:T|T

校级一流专业语言文学+专业培养特色

山东省日语教学研究会理事单位

青岛理工大学日语专业于2003年开始招收四年制本科专业,2016年与青软实训合作开设日语专业(校企合作)方向,开展日语+软件的复合式人才培养模式。2019年获批校级一流本科专业建设点,专业发展状况良好。

培养目标:本专业培养具有社会责任感,扎实的日语语言基本功、日语语言文学基本理论素养、较强的自我发展与思辨能力、实践创新能力与跨文化沟通能力,了解相关行业的背景知识,并能够熟练运用日语从事翻译、教学、商务、管理等工作的应用型创新人才。

师资力量:日语专业拥有一支治学态度严谨、教学经验丰富,职称结构、学历结构和年龄结构比较合理的师资队伍。现有专职教师14名,其中副教授11名,讲师3名,具有博士学位教师6名,硕士学位教师8名,毕业于日本名古屋大学、九州大学、东京学艺大学、北京外国语大学、天津外国语大学等国内外知名高校,90%的老师具有日本留学经历。常年聘请外教1名。

教师科研、教研成果显著提高,近五年来获得外研社“教学之星”日语专业教师讲课比赛季军1名、全国一等奖1名,校级讲课比赛一等奖3人。近五年来,专业教师主持教育部人文社科项目1项,教育部产学协同育人项目2项,其他省级课题3项,市厅级课题10项,发表论文共40余篇,其中中文核心期刊论文11篇,1篇论文获省级一等奖,1篇获省级二等奖,3篇论文获省级三等奖,科研经费达99.1万元。

课程设置(一)专业核心课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概括、跨文化交际、学术写作与研究方法等。(二)专业方向及拓展课程:语言文学类课程、特色复合型方向课程,如科技翻译、商务日语礼仪、日语财务基础等。(三)实践性课程:语言文化实习、经贸交流实习和毕业实习;翻译等学科类实践与竞赛,如“中华杯”全国高校日语演讲比赛、山东省翻译大赛、驻青高校日语演讲比赛等,以及暑期社会实践活动。近3年来,学生在各级各类学科竞赛中获得市级及以上奖项20余项。

专业特色:日语专业区域和行业发展需求为导向,坚持以“人文性+应用性+专业性”的培养模式,在课程设置和课程教学上以“夯实基础、拓宽知识、注重能力、提高素质”为指导,形成语言文学+翻译、语言文学+软件信息两个特色培养方向。

国际交流:日语专业开展多模式、宽领域的国际合作交流,着力加强培养具有国际视野、创新能力与社会责任感的高层次人才,为学校的国际化发展提供语言支持。与日本广岛大学、德岛大学两所国立大学、私立樱美林大学签订了合作协议,开展“3+1”、“3+1+2”留学项目、寒暑期研学项目等,近五年已有40余名学生参加国际交换生项目。

升学就业:日语专业毕业生就业面广,就业状况良好,用人单位满意度一直保持在93%以上。学生就业单位包括世界五百强等外资企业,如瑞穗银行、伊藤忠、永旺等,大型央企国企,如中国农业银行、青岛国际机场集团、海尔集团等,以及海关、招商局等政府部门。每年都有毕业生考入北京大学、北京外国语大学、外交学院、上海外国语大学、东北大学、日本大阪大学、名古屋大学等国内外知名高校深造。

专业咨询联系人:王星副教授13375424597

东京大学井島正博教授到我院访问

日本樱美林大学副校长讲座

日本德岛大学学生到我校交流访问