人文与外国语学院举行大学英语课程思政建设研讨会

发布人:贾舒文 更新时间:2021-03-22点击次数:来源:字号:T|T

3月20日上午,第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举办,本次论坛主题为“铸教、铸人、铸魂”。论坛设置主旨报告、专题论坛与专题活动,首次通过线上平台同步直播,全国共有13.5万英语教师线上参会。人文与外国语学院组织全体大学英语教师于嘉陵江校区1号教学楼A410会议室集中学习。

教育部高等教育司吴岩司长以“抓好四项‘新基建’ 培养高质量外语人才”为题做了首场主旨发言,高屋建瓴,立意深远,对新时代外语教育提出了殷切希望与具体要求。北京外国语大学杨丹教授、湖南师范大学蒋洪新教授、浙江大学何莲珍教授、四川外国语大学董洪川教授围绕构建人类语言共同体、“三新”背景下外语教育的发展、大学英语教育评价与教师素养和西部外国语大学发展新格局做了主旨报告,描绘出“十四五”开局之年外语教育的新起点、新发展、新视野。

下午,人文与外国语学院全体大学英语教师就本次高端论坛的主题“铸教、铸人、铸魂”和主旨发言体会展开热烈讨论,议题集中在立德树人与课程思政、信息技术与课堂教学质量、以及教师素养与教师评价。

教育部2020年印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》指出,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面推进高校课程思政建设,目的在于发挥每门课程的育人作用,提高人才培养质量。本次高端论坛以这一纲要为指导思想,高举“铸人铸魂”旗帜,强调课程思政在语言育人中的重要性。我校也已将课程思政建设列为2021年校党委工作要点,这也是今年人文与外国语学院大学英语建设的主要方向之一。吴岩司长在发言中指出,技术是学习革命的关键突破,从“术”到“道”深入推进教学实践。大学英语教学与信息技术密切关联,提高教师的信息化教学水平已是提高课堂教学质量的必由之路。同时,老师们清楚地认识到,育人者必先育己,立己者方能立人。在这百年未有之大变局中,大学英语教师必须主动适应高等教育发展的新形势,适应大学英语教育的新要求,适应信息化环境下大学英语教学发展的新需要,努力提高自身素养,才能做到精心“铸教”,用心“铸人”,全力“铸魂”。

(撰稿:李雪莲 莫玉梅;审核:巩湘红)

上一条:大学英语各教研室开展教学研讨活动 下一条:我校教师在外研社“教学之星”大赛全国总决赛中获一等奖