人文与外国语学院承接山东省民政厅社会工作对口教育扶贫项目

发布人:贾舒文 更新时间:2020-11-24点击次数:来源:字号:T|T

为贯彻落实山东省民政厅社会工作教育和培训对口扶贫项目,支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚,加强贫困地区社会工作专业人才队伍建设,受山东省民政厅委托,11月20—22日,青岛理工大学人文与外国语学院副院长王晓东一行8人来到临沂市平邑县,围绕社会工作教育培训、实习基地合作、基层社会工作站建设及关爱留守青少年等展开一系列服务活动。

专业助力,服务地方治理人才队伍建设

11月21日上午,山东省社会工作教育和培训对口扶贫项目揭牌仪式在平邑县民政局举行,平邑县人大常委会副主任孟凡民,平邑县民政局局长谢惠斌,青岛理工大学人文与外国语学院副院长王晓东等8人,以及平邑县各乡镇基层社工干部代表参与本次揭牌仪式。仪式由谢惠斌主持,孟凡民致欢迎辞,王晓东介绍了学校和学院的基本情况以及此次活动的目的和意义,对培训基地建设提出了要求和期待。仪式结束后,王晓东、刘世颖、刘蕾三位老师分别为平邑县各乡镇基层社会工作者开展教育培训讲座。会后,三位老师与基层民政干部就该县社会工作站建设情况进行了深入交谈。

签约机构,搭建资源共享实践平台

在平邑县民政局推动下,青岛理工大学与平邑县扬帆社会工作机构签约就业创业实践基地。平邑县社会工作科科长赵福敏、扬帆社会工作中心主任韩玉峰与青岛理工大学人文与外国语学院分团委书记马松在扬帆社会工作机构中心签订青岛理工大学就业创业实践基地合作意向书,为我校社工专业本科生和研究生实习实践搭建平台,为当地社会工作发展提供人才支持。

让爱筑梦,点燃蒙阳新星梦想之光

刘世颖主任与马松书记带领20级社会工作研究生徐云溪、韩凯丽、赵彩凤、陈静,到达平邑蒙阳新星学校开展爱心图书捐赠活动及青少年团体增能学校社会工作服务,为该校困境青少年学生共捐赠230余本书籍。捐赠仪式后,刘世颖老师就学校社会工作的相关知识进行讲座。之后,四名研究生带领该校学生开展青少年团体增能活动,与该校学生建立良好关系,本次活动受到该校的认可及学生的欢迎。

2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,我校社会工作专业积极参与脱贫攻坚,为社会发展贡献专业力量。此次活动促进了平邑县社会工作专业人才建设,有利于当地社会工作长期发展;同时为我校学生搭建了实习平台,为打赢脱贫攻坚战贡献高校力量。下一步我院将继续组织师生和平邑籍学生组成“家乡服务实践小组”,继续开展教育培训扶贫工作和寒暑假社会实践服务活动。今后我校社会工作专业将与平邑县民政局加强合作,在社工人才培养、实习基地建设、专业社工教育培训等方面不断提升合作层次,扩大合作范围,结出更多合作硕果。

(撰稿:刘世颖、马松;审稿: 王晓东)

上一条:我校2项社会工作案例入围全国社会工作硕士研究生案例大赛百强 下一条:人文与外国语学院赴中冶东方翻译中心走访调研