讲坛动态
从语言测试到语言测评
发布日期:2018-07-02     点击次数:

人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之十三

从语言测试到语言测评

主讲:周文明

2018613日周三下午,长江路校区2321教室,我院测评中心周文明老师做了一场题为“从语言测试到语言测评”的讲座。讲座以“一个字、一张图、一张表”为线索,分别讲述了语言测评的基础知识,国内语言测评研究现状以及语言测评研究的趋势。

周老师首先以“量”字的读音为引导,深入地介绍了语言测评领域如testingassessmentevaluation等基本概念的内涵和差异,并且按照时间的顺序,介绍了从语言测试到语言测评,再到为学评估(Assessment for Learning),各个发展阶段的特点和时代特征。然后,以一张图为基础展开,系统讲述了语言测试在我国北京、上海、广州各高校和研究机构的发展现状以及各地区研究的侧重点。最后,周老师用一张内容详实的表格,从学术期刊、学术会议、学术机构的角度阐述了近年来语言测试领域的研究热点,分析了语言测试研究的发展趋势。

本次讲座给大家普及了语言测评基本知识,在一定程度上能够提高语言教师的测评素养(LAL)。语言测评属于英语语言学范畴,是一门涉及多学科多领域的科学研究。从语言测试发展到语言测评,越来越体现出测评连接教与学的桥梁纽带作用,语言测评理论将会在语言教学过程中发挥越来越重要的作用。讲座的最后,周老师邀请更多对语言测评感兴趣的老师,投入到语言测评的研究当中,共同推进我校语言教学测评模式的创新升级,促进我校大学英语教学水平再上新阶段。

撰稿:孙晓燕 审核:郭印

上一条:适应与选择—《青衣》翻译过程研究 下一条:建构主义指导下跨文化网络课程的实践研究