外国语学院2016级新生入校安全须知

发布人:admin 更新时间:2016-09-09点击次数:来源:字号:T|T

亲爱的2016级同学及学生家长们:
      欢迎新同学来到青岛理工大学外国语学院!
      为给同学们营造安全舒适的学习和生活环境,确保人身和财产安全,请广大家长、新同学们提高安全防范意识,认真阅读并努力做到以下安全注意事项:
一、家长须知
      1. 如若收到陌生电话及短信,要求缴纳学费或书本费时,及时与孩子或老师联系,确认是否需要缴纳,以免上当受骗。
      2.子女在校期间,家长凡是接到以孩子的老师或住院医生为名义的陌生电话,谎称孩子在校需要生活费、考试报名费、住院费用、意外抢救或急需转账汇款情况,请不要轻信,务必第一时间联系子女或辅导员核实,必要时可亲自来校确认,了解详细情况。
      3.军训及新生入学教育期间,学校实行军事化管理,家长如联系不到学生,请第一时间与辅导员联系。
      4. 教育引导孩子理性消费,抵制“趣分期”、“分期乐”、“大学生裸持贷款”、“网络贷”等一切超过个人偿还能力的可能产生高利息的校园贷款。
二、新生须知
      1.新生报到之前,学费、住宿费等将由学校财务部从学校发放的浦发银行卡中统一扣款,其他任何部门、个人不收取任何费用。银行卡中费用未扣除的同学请不要着急,扣费是有学校财务处统一办理的。新生到校后,接到任何涉及现金、转账、缴费等电话或短信,请提高警惕,任何问题都要第一时间联系辅导员,不要给对方任何回复,谨防诈骗!
      2.学校不会向学生以任何形式推销学习资料、生活用品等,宿舍内严禁任何形式的推销行为。
      3.报到时贵重物品随身携带,不要交给陌生人保管;入学手续必须学生本人办理,不允许任何人代办。
      4.学生入住宿舍后,请看管好自己的行李及卧具。宿舍门锁开启后不要直接挂在门鼻上,防止别人换锁偷盗。出门时请随身携带宿舍钥匙,宿管员不外借钥匙。
      5.学生外出或游玩时注意安全;学校后的树林,入夜时易闯入外来人员,女同学们要结伴而行;学校于珠江路(该路通向教学楼)设置红绿灯十字路口,有车辆往来,上下学注意安全。
      6.外出乘公交或出租车时,要保管好个人物品;乘坐正规出租车,特别是晚间以及女生;打车时不要向司机透露个人信息,如家庭住址、公寓地址等;尽量避免合伙打车,如若遇到陌生可疑人员,提前下车,避免发生意外。
      如遇到上述情况请及时拨打以下电话:

祝各位新生报到顺利,在青岛理工大学有个愉快平安的校园生活!

青岛理工大学外国语学院

2016年9月8日