人文与外国语学院党总支大学外语黄岛教工党支部开展主题党日活动

发布人:马松 更新时间:2018-11-22点击次数:来源:字号:T|T

1121日下午两点,人文与外国语学院党总支黄岛教工党支部在长江路校区1号教学楼527教室开展了主题党日活动。本次主题党日活动由支部书记周文明同志主持,主要围绕“中国传统文化传播与大学英语课堂教学”展开。

活动开始,由党总支王新书记为支部全体党员讲党课,题目为《推动全面从严治党向纵深发展——学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》。王书记对比新旧《条例》,从《条例》的修订历程娓娓道来,生动详实地向大家讲述了《条例》的修订背景、修订详情和具体特点,展示了高校教学环境下的典型案例。听了这一课,各位党员老师对《条例》的脉络把握更加清晰,内容理解也更加深刻。

接着,支部书记周文明老师汇报了本次主题党日活动的准备情况以及开展本次主题党日的背景和意义。按照本次活动计划,由王玺芳老师给大家展示了一堂大学英语教学实践观摩课。王老师选取《新视野大学英语(第三版)》读写教程第二册第七单元的一篇文章Women: Making a difference”为例,通过中英文化对比的方式,深入挖掘其中的中国传统文化因素,探索在大学英语课堂中传播传统文化,提高用英语畅谈中国文化的新途径。随后,各位党员老师就教学目标的设定、教学过程的管理、教学方法的选择以及教学材料的选取等问题进行了深入的交流。大家一致认为,这种党建与教学相结合的研讨方式有助于打开新思路,拓展新视野,纷纷表示受益匪浅。

然后,苗德全老师向大家汇报了主旋律电影《李保国》的观后感。苗老师基于自己内心的真实感受,从观影中一名男子汉的落泪瞬间讲起,分为三个部分,分别讲述了李保国教授的生平、感人事迹和共产党员的优秀品质。通过苗老师的真情表述,大家感受到了大学教师应当学习的“保国精神”。作为大学老师,我们要向李保国教授那样,充分认识自己在本职工作中的责任感和使命感,进一步提高为人民、为学生服务的意识,初心不忘,砥砺前行。

最后,支部全体党员回顾、自查了党支部“对标争先”计划进展和落实情况,集体学习了《青岛理工大学教师党支部建设与量化考核标准》和《宗教事务条例》,学习了黄群、宋月才、姜开斌和王继才等优秀共产党员的事迹材料。

本次活动内容丰富,理论与实践结合,“向前看”与“向后看”结合,为党务理论在大学英语教学实践中的应用探索提供了新途径,为解决“怎么培养人,为谁培养人”的问题提供了新视角。此次主题党日活动凝心聚力,激发思维,是发挥基层党支部战斗堡垒作用的积极探索。

撰稿:周文明,王玉琴;审核:王新)

上一条:冬日情暖一线牵,大手小手传能量 下一条:新血液 新力量