新时代大学英语课程体系的重构与实践

发布人:贾舒文 更新时间:2020-12-21点击次数:来源:字号:T|T

12月16日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第100讲如约举行。本次讲座以腾讯会议为平台采用线上形式举行,由人文与外国语学院院长巩湘红教授主讲,题为“回归与创新:新时代背景下大学英语课程体系的重构与实践”。

巩院长介绍了“新时代”背景——以信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革不断加速推进,我国提出中国制造2025战略,强调结构优化,人才为本,通过"三步走"实现制造强国的战略目标。同时指出了“四科”之间的关系——“新工科与新医科、新农科交织交融、相互支撑,新文科为新工科、新医科、新农科注入新元素”。新文科要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”;把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”。巩院长通过介绍大学英语课程的建设历程、建设发展中的问题、大学英语课程体系重构的思路,大学英语课程体系改革实践 。指出新时代大学英语教学应将传承与创新相结合,坚守与跨界相结合,用跨学科的视野去丰富原来的课程体系,活跃课程内容。引导教师回归本分,学生回归常识,教育回归初心和梦想。

新时代背景下,大学英语课程体系的重构应当对标大学英语课程建设的初心、国家外语能力和国家战略需求、跨学科领域发展的需求、社会各行业的需求、国内外学术共同体的需求,对标学生的个性需求。因此,新时代大学英语教学必须为国家战略需求、学术前沿研究、学生职场需求等提供语言技能与研究方法上的服务和支持,这也是新时代赋予大学英语教师的历史使命,也是大学英语课程改革和课程体系建设的初心。(撰稿:单勃奥 审稿:郭印)

上一条:人文与外国语学院赴河南高校考察学习 下一条:人文与外国语学院召开期末教学工作会议