人文与外国语学院召开教学工作会议

发布人:贾舒文 更新时间:2020-10-16点击次数:来源:字号:T|T

10月14日下午,人文与外国语学院召开教学工作会议。学院党总支书记王新、副院长王晓东、副院长莫玉梅出席会议并发言,学院全体教师参会。会议由副院长王晓东主持。

为了进一步加强师德师风建设,做好意识形态相关工作,王新带领大家重温了高校教师师德“红七条”的具体内容,结合高校教师履行课堂教育教学管理责任要求,强调要严格课堂教育教学管理和考核及教学督导制度,加强引进教材和在线开放课程的意识形态审查把关,严格各类学术讲座和论坛的审查监管,加强网络安全教育,让课堂成为传播弘扬主旋律、激发正能量的坚强阵地。全院教职工进一步明确了做好意识形态工作的必要性,增强了立德树人、以德为先的育人观念,为筑牢意识形态教育的主阵地、促进社会主义核心价值观的深耕厚植打下坚实的思想基础。

王晓东传达了学校近期教学工作会议精神,对学风建设实施方案中对任课教师的教学要求作了详细解读。王晓东强调,任课教师要在课堂上执行《青岛理工大学课堂行课制度》,加强课堂秩序管理;学院督导要开展针对性听课或随机听课,对教师授课和学生学习提出有针对性的指导和建议;要加强学业导师对学生学习学业的指导,严格教师教学过程管理,加强对学业成绩的分析,严格考试监考,加强课程思政,加强学术讲座和科技竞赛辅导、营造良好的学习氛围。为推进一流专业和一流课程建设,提高人才培养质量,王晓东接下来对本科专业评估要求进行了详细介绍,针对我院专业与课程建设情况及存在的问题,指出了今后努力的方向,对标专业评估体系,从课堂模式创新、教学团队建设、教研成果凝练、学生成绩评定、教研活动常态化等方面,做出了具体要求。

莫玉梅对校内课程评估要点进行了解析,从评估范围、评估指标体系、评估组织、评估程序、结果使用等方面介绍了《青岛理工大学本科课程评估方案》,对青岛理工大学本科课程评估指标体系(2019版)一级指标进行了详细解读。莫玉梅介绍了我院参与评估的课程及评估结果,强调了今后需加强建设之处以及课程评估注意事项。

最后,我院荣获2020外研社“教学之星”大赛全国半决赛特等奖的大学英语教学团队代表苗德全、张燕老师分享了参赛的感悟和体会,重点讲述了教学案例以及比赛的经验和收获,使老师们进一步清晰了解参赛环节的同时,也获得了提升教学效果的启示。

本次教学工作会议,为学院教师树立了目标,明确了方向,鼓舞了干劲,增强了信心,对全院各项教学工作将起到积极的推动作用。(撰稿周冶,审核王晓东、莫玉梅、王新)

上一条:人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之八十八 下一条:人文与外国语学院学生在中美大学生笔友交流活动中取得优异成绩