外国语学院科研分组讲座之五十四---动结式的语义句法研究

发布人:admin 更新时间:2015-09-29点击次数:来源:字号:T|T

外国语学院科研分组讲座之五十四

动结式的语义句法研究

主讲人:郭印

62下午,在嘉陵江路校区B309教室,外国语学院副院长郭印老师做了一场题目为《动结式的语义句法研究》的讲座。动结式是句法语义界面研究的重点和热点,对这一问题的探讨是揭开语言形式如何与语言意义进行有效结合的关键之一。因此,该问题也受到各国语言学界的重视。

郭印老师在讲座中分享了他近些年的研究成果和研究思路。首先他介绍了动结式的相关研究,重点指出汉语和英语动结式在结构形态上的异同。随后,他结合例句提出现有研究存在的问题并提出了解决方案。郭老师认为通过认知语义学的复杂事件理论,并从及物性和作格性两个角度对追累等词所构成的动结式进行识解是有效的方式。

我们平常都是在无意识的情况下使用语言,尤其是母语,每个人都会讲,但是我们很少思考为什么在汉语中会这样,为什么在英语中不是这样?讲座中生动的对比实例给在座的每位老师留下了深刻的印象,语言学其实就在我们身边。

(供稿:王星)