外国语学院科研分组讲座之四十五

发布人:admin 更新时间:2015-04-15点击次数:来源:字号:T|T

外国语学院科研分组讲座之四十五

英文歌曲中的文化因素

主讲人:王霞

4月8日下午2点,我院2014-2015学年第二学期的文化组的科研讲座在新校区主教学楼B309教室进行。讲座由王霞副教授主讲,题目为“英文歌曲中的文化因素”。
在本次讲座中,王霞老师以一首英文老牌经典歌曲《巴比伦河(River Of Babylon)》和《拜金女孩(Matierl Girl)》为中心,详细地介绍了歌中描写的情景与历史背景。在《巴比伦河》歌词中,有一个英文单词“Zion”,其含义是锡安山(在耶路撒冷),象征意为犹太人的家乡。王老师重点介绍了“Zion” 这个词的特殊含义和宗教背景,使大家仿佛看到作为俘虏被押往巴比伦的犹太囚徒受尽凌辱,日夜思念回归耶路撒冷的凄凉景像。
在麦当娜的经典老歌《拜金女孩》的讲解中,王老师提到这首歌给人们留下麦当娜拜
金的形象,但这首歌是对当时社会的消费观念的一种挑战。整场讲座学术氛围浓厚,激发了在场老师们的兴趣和热情,在互动环节,老师们提问十分积极踊跃,王老师一一作了详细的解答。
(金仙玉 供稿)