讲坛动态
合作原则视阈下《红楼梦》会话研究
发布日期:2018-04-27     点击次数:

人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之三

合作原则视阈下《红楼梦》会话研究

主讲人:杜磊

411日下午,人文与外国语学院“新论语”讲坛在长江路校区2号教学楼321正式启动,大学外语第一教研室杜磊老师做了题为《合作原则视阈下〈红楼梦〉会话研究》的讲座。

杜老师的讲座运用语用学中合作原则理论,选取文学名著《红楼梦》中能够代表不同阶层、突出不同人物关系、反映说话者受教育程度高低的五段对话作为典型个案,在会话合作原则的框架下进行分析阐释,探索说话者的“言外之意、弦外之意”。通过比较杨译本和霍译本,探究翻译小说人物会话时采用的翻译策略以及译文在目的语读者中的可接受性。

杜老师的讲解深入浅出,主次分明,理论框架与个案分析有机结合,引起了老师们的极大兴趣。

(撰稿:周文明   审核:郭印)

上一条:上海外国语大学毛文伟教授来我院学术交流 下一条:西蒙与战后美国戏剧的现代变异与发展